Новости

Итоговая коллегия Министерства здравоохранения России

19.04.2021

Итоговая коллегия Минздрава России состоялась  в пятницу 16 апреля, в работе которой принял участие директор Территориального фонда ОМС Республики Бурятия Александр Варфоломеев.  В ходе мероприятия были подведены итоги работы за 2020 год и рассмотрены основные задачи в области здравоохранения на 2021 год.


«В 2020 году история ударила в набат, призвав медиков на борьбу с одной из самых серьезных угроз за последние сто лет – пандемией COVID-19. Это был беспрецедентный вызов, объединивший медицинских работников, волонтеров, некоммерческие организации, производителей медицинской продукции для решения общей задачи — отражения удара коронавирусной инфекции», — начал свой доклад министр МЗ РФ Михаил Мурашко.


В условиях пандемии в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусом было задействовано почти 2,5 тысячи медицинских организаций, а в период максимального подъема заболеваемости помощь оказывалась  одновременно 1,3 млн человек.


Принципиально новым, по словам Министра, был сформированный Минздравом подход к организации помощи при ковиде, основанный на применении двух документов - Временного порядка организации и оказания медицинской помощи, утвержденного приказом №198н, и Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».


Он также подчеркнул, что в связи с необходимостью экстренно реагировать на вызовы пандемии, Минздравом России было принято более 50 актов, и это без учета внесения изменений и распоряжений Правительства.


“Одной из принципиальных задач стало содействие регионам в выстраивании медпомощи при коронавирусе - это фактически индивидуальная донастройка системы. Созданные Министерством на базе ведущих федеральных учреждений дистанционные консультативные центры анестезиологии-реаниматологии провели более 31 тысячи консультаций”, - рассказал Михаил Мурашко.


Мобилизация медперсонала, открытие новых больниц и создание «коек двойного назначения», оперативное обучение врачей, работа с огромными массивами первичных данных практически в режиме реального времени — все это в прошлом году позволило создать необходимый запас прочности системы здравоохранения, что позволило даже на пиковых нагрузках не страдать от дефицита коечных мест, аппаратов ИВЛ, медицинских специалистов.


При этом Михаил Мурашко подчеркнул, что о выходе из пандемии говорить пока рано, и окончательные итоги будут подводиться позднее.


Весь прошлый год медицинская помощь оказывалась не только пациентам с коронавирусной инфекцией, но и пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями. Помощь пациентам с сердечно-сосудистыми и с онкологическими заболеваниями в РФ не останавливалась даже в периоды значительного подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией. Министр также напомнил, что Россия находится в числе первых стран, которые ВОЗ планирует исключить из перечня стран с высоким бременем туберкулеза.


“В первую очередь, необходимо обеспечить охват не менее 60% взрослого населения специфической профилактикой коронавирусной инфекции — задача на 2021 год”, - подчеркнул Михаил Мурашко.

Источник: официальный сайт МЗ РФ





Назад к списку
 
Интерактивная карта системы ОМС Республики Бурятия
Проверить полис ОМС и прикрепление к МО
Укажите серию полиса буквами русского алфавита.
Серия:        Номер:                   
    
Проверить изготовление нового полиса
Номер временного свидетельства
  (серия и номер без пробелов):
                
Вход в закрытую часть

Логин:

Пароль: