Новости

В Республиканской клинической больнице Улан-Удэ выполнена первая трансплантация органа

15.09.2021

12 сентября в Республиканской клинической больнице Улан-Удэ имени Н. А. Семашко была впервые в регионе выполнена пересадка органа. Реципиентом стала женщина сорока лет, которой медики провели родственную трансплантацию. Пациентка в течение года находилась на программе гемодиализа по причине хронической почечной недостаточности. Она хорошо перенесла вмешательство, ее послеоперационное состояние и все показатели стабильны.


Этому событию предшествовала продолжительная подготовка. Команда специалистов больницы прошла многоэтапное обучение в Центре Шумакова, также было приобретено все необходимое оборудование для учреждения. На сегодняшний день учреждение соответствует всем необходимым стандартам оснащения для развития трансплантационной программы и имеет возможность оказывать помощь пациентам, нуждающимся в пересадке почки.


Комплексная бригада, проводившая операцию по пересадке почки, насчитывала 20 человек: хирурги, анестезиологи, операционные сестры, нефрологи, лаборанты. Все участники операции, помимо многоэтапного обучения в Центре Шумакова, неоднократно стажировались в Москве.


- Назрела потребность в развитии данного направления. Пациентов после трансплантации нашими врачами ведутся давно, но для проведения таких операций они направлялись в федеральные центры. Сейчас мы созрели для самостоятельного оказания этого метода лечения, - прокомментировал главный внештатный трансплантолог Республики Бурятия Владимир Ильинов.


Трансплантация была проведена в штатном режиме и длилась три часа. В проведении первой пересадки также приняли участие направленные из Центра Шумакова специалисты. Они специально прибыли в Улан-Удэ, чтобы поддержать коллег на старте запуска программы.


Проведение таких операций в Бурятии подарит десяткам пациентов с хронической почечной недостаточностью шанс на совершенно новое качество жизни. Ранее единственным вариантом заместительной почечной терапии для пациентов в регионе был диализ. С открытием трансплантационной программы у таких больных появится альтернатива.


 Трансплантация почки – это первый шаг в дальнейшем планомерном развитии программы трансплантации в Республике Бурятия. Министерством здравоохранения Республики Бурятия планируется дальнейшее развитие программы трансплантации с учетом потребностей пациентов.


“Это огромное событие для региона, но для того, чтобы оно стало возможным была проделана большая работа. Врачи нефрологи, анестезиологи-реаниматологи и хирурги на данный момент обладают всеми необходимыми компетенциями, для проведения таких операций. В больнице имеется современное оборудование, включая лабораторию для типирования и лекарственного мониторинга” - поделился врач-хирург центра Шумакова Курбангулов Ильдар Раисович. 

Источник:официальный сайт МЗ РБ





Назад к списку
 
Интерактивная карта системы ОМС Республики Бурятия
Проверить полис ОМС и прикрепление к МО
Укажите серию полиса буквами русского алфавита.
Серия:        Номер:                   
    
Проверить изготовление нового полиса
Номер временного свидетельства
  (серия и номер без пробелов):
                
Вход в закрытую часть

Логин:

Пароль: